Мягкая черепица » Sun-Roof
close icon

Написать письмо

Имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
Сообщение:
Введите код с картинки:
обновить, если не виден код
close icon

Написать письмо

Наименование организации:
Регионы, в которых представленна ваша организация:
Направление деятельности:
Контактное лицо:
Контактный телефон:
Контактный e-mail:
Ваши вопросы, комментарии:

Мягкая черепица

  Итак, строительство дома подходит к завершению. Осталось только сделать кровлю. С материалом Вы тоже определились – это гибкая битумная черепица. Осталось только остановить свой выбор на конкретной модели мягкой кровли, купить материал и смонтировать кровельное покрытие. Надеемся, что эта статья поможет Вам избежать ошибок на этом этапе.

  На российском рынке широко представлена гибкая черепица ведущих европейских и американских/канадских производителей. В основном, гибкая черепица, поставляемая на российский рынок, производится за рубежом, например, финская черепица Katepal, американская битумная черепица CertainTeed; выпуск некоторых торговых марок уже налажен в России: Tegola, Icopal и Shinglas  (Технониколь). Приступая к выбору, нужно для начала определиться, гибкую черепицу какой геометрической формы Вы хотите видеть у себя на кровле. Самые распространенные формы нарезки гонтов – трехлепесковая (прямоугольная), шестигранная, "чешуйчатая" ("бобровый хвост") и "хаотичные" прямоугольники. Мягкая кровля шестигранной формы присутствует в коллекции практически всех производителей, чего не скажешь по некоторым другим формам нарезки плитки. Что касается цветовых решений, то некоторые производители выпускают гибкую черепицу в самых популярных оттенках – коричневом, зеленом, красном, синем, терракотовом, у некоторых производителей (IKO, Certain Teed) мягкая кровля представлена большим выбором «сложных цветов» натуральных оттенков. У каждого производителя в коллекции имеется как гибкая черепица эконом-класса, так и черепица серии «ультра» с улучшенными физико-механическими характеристиками. На кровлю эконом класса гарантия составляет от 10 до 15 лет, на коллекцию серии «ультра» - в среднем 25-30 лет и даже 50 лет. На некоторые модели, например, американская компания по производству гибкой черепицы Certain Teed  дает пожизненную гарантию.

  Технические характеристики, на которые нужно обратить внимание в первую очередь - это плотность и тип основы гибкой черепицы, состав битума, осыпаемость гранул и толщина гонта, а так же наличие клеющего слоя на обратной стороне рядовой черепицы:

1. Удельная плотность стеклохолста. В своей основе гибкая черепица, как правило, имеет стеклохолст, намного реже встречается мягкая кровля, имеющая органическую основу. Удельная плотность стеклохолста влияет на прочность гибкой черепицы, на ее стойкость к механическим нагрузкам. Мягкая кровля, в основе которой лежит стеклохолст, по сравнению с черепицей на органической основе имеет лучшие показатели пожаробезапасности.

2. Состав/тип битума. Битум, используемый при изготовлении гибкой черепицы, бывает двух типов – окисленный и модифицированный полимерами. Модификаторы СБС позволяют увеличить морозостойкость, эластичность мягкой кровли при низких температурах, а так же улучшить другие характеристики мягкой кровли.

3. Для защиты битума от воздействия температуры и ультрафиолетового излучения, а также придания гибкой черепице декоративных качеств, лицевую поверхность гибкой черепицы покрывают каменными (базальтовыми) гранулами. Осыпаемость гранул – еще один важный показатель, который может отличаться у разных производителей. Естественно, чем ниже этот показатель, тем дольше мягкая кровля сохранит свой первоначальный вид.

4. Толщина гонта битумной черепицы. Гонты гибкой черепицы, в основном, имеют толщину около 3 - 3,5 мм. У некоторых производителей представлены коллекции двухслойной и трехслойной черепицы, имеющей, по сравнению с однослойной черепицей, больший вес, улучшенные гидроизоляционные показатели и обладающей повышенной ветроустойчивостью.

5. Наличие самоклеющегося слоя на обратной стороне рядовой черепицы – это, прежде всего, удобство монтажа мягкой кровли. Кроме того, усиленный клеющий слой – улучшает гидроизоляционные свойства мягкой кровли. Некоторые производители выпускают гибкую черепицу, имеющую сплошной самоклеющийся слой на обратной стороне плитка (Katepal, Icopal), а у некоторых плитка покрыта самоклеющимся слоем частично (Shinglas) или имеет самоклеющуюся полоску (Tegola).

Конечно, в рамках статьи, рассмотреть все моменты по выбору гибкой черепицы невозможно. Но, надеемся, эта информация будет не лишней при выборе кровли для Вашего дома.

 

Строение листа гибкой черепицы:

 

1. основа - стеклохолст;
2. битум – улучшенный( окисленный, СБС – модифицированный);
3. верхний слой – базальтовая или сланцевая посыпка;
4. нижний слой - морозостойкая самоклеющаяся битумно-полимерная масса;
5. защитный слой - легкосъемная силиконизированная пленка.

Преимущества гибкой черепицы: • внешняя привлекательность и красота, благодаря широкой палитре цветов и форм;
• долговечность - гибкая черепица не подвержена воздействию ультрафиолета, коррозии, нарастания мха;
• простота и экономичность монтажа мягкой черепицы, не требует применение специального инструмента;
• подходит для восстановления кровли и легко ремонтируется;
• расцветка не подвержена выгоранию;
• прекрасно подходит для использования на крышах сложной формы (уклон крыши более 12 градусов, необычная или неправильная форма);
• вследствие малого веса и размера, сокращаются расходы на установку и доставку;
• черепица обладает хорошей гидро и шумоизоляцией;
• благодаря покрытию битумной крошкой, уменьшается опасность лавинообразного схода снега зимой.

 

 Гибкая черепица CertainTeed (СертанТид)CertainTeed LandmarkГибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ (SHINGLAS)