Водосточные системы для дома
close icon

Написать письмо

Имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
Сообщение:
Введите код с картинки:
обновить, если не виден код
close icon

Написать письмо

Наименование организации:
Регионы, в которых представленна ваша организация:
Направление деятельности:
Контактное лицо:
Контактный телефон:
Контактный e-mail:
Ваши вопросы, комментарии:

Водосточные системы

  Водосточная система для загородного дома – не просто эстетическая деталь. В первую очередь, это средство защиты от разрушительного воздействия осадков. Когда нет организованного водостока, дождевая и талая вода стекает по стенам, куда ее сдувает ветром. Это приводит к появлению разводов и подтеков, трещин и выбоин в кирпичной кладке или штукатурке, разрушению облицовки фасада. Вода может разрушить отмостку и подмыть фундамент, что зачастую становится причиной просадки грунта и перекоса здания. От всего этого и должна защитить дом водосточная система, обеспечив организованный водоотвод. Но, решив установить на своем загородном доме водосточную систему, сразу же задаешься целым рядом вопросов. На какие виды водосточных систем следует обратить внимание? Из чего состоит водосточная система? Какие трудности могут возникнуть при ее монтаже?

  На сегодняшний день рынок предлагает широкий ассортимент водосточных систем, различающихся по конструктивным параметрам и по материалам. Но в целом весь этот богатый выбор можно условно разделить на две большие группы: металлические (оцинкованные, оцинкованные с покрытием и медные) и пластиковые водостоки.

Водосточная система выбирается исходя из области применения, стоимости, долговечности материала и эстетических предпочтений. 
  Основная область применения водостоков из оцинкованной стали – промышленные здания и объекты ЖКХ, но иногда они встречаются и в частных домохозяйствах. Дешевая оцинковка – излюбленный материал кустарных производителей. Здесь главную роль играет невысокая цена, а на низкую коррозионную стойкость внимания не обращают. Очевидно, что оцинковка далеко не вечна. «Советская» оцинковка 1 класса с толщиной покрытия до 40 мкм сегодня практически не встречается, а оцинковка 2 класса имеет слой цинка толщиной всего в 5-9 мкм, поэтому ржавчина на ней появится уже лет через 10. Покраске оцинковка почти не поддается (краска облезает), поэтому продлить срок ее службы или обновить внешний вид таким способом не удастся. Хорошая кровля прослужит лет 50 – вот и считайте, сколько раз придется менять водосточку. 


  Медные водостоки износоустойчивы, обладают наивысшим уровнем защиты от коррозии, но являются самыми дорогими. Кроме того, из-за неравномерного окисления меди (яркая медь постепенно покрывается темными пятнами и зеленеет) они могут смотреться неэстетично. 


  Водостоки из оцинкованной стали с полимерным покрытием обладают сравнимым с медными аналогами уровнем защиты от коррозии, они стойки к механическим повреждениям, имеют разные расцветки. Материал и цвет можно подбирать под цвет и материал кровли или стен.Водосточные системы «МП Модерн» и «МП Престиж» наилучшим образом подходят для частных домов и небольших производственных зданий.

 «МП Престиж» – это система круглого сечения «скандинавского» типа, с желобом диаметром 125 мм и трубами диаметром 100 мм. Элементы системы изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 0,5-0,6 мм с двухсторонним наиболее прочным полимерным покрытием «пластизол» по 100 мкм с каждой стороны. Двустороннее покрытие защищает внутреннюю поверхность от повреждения льдом и мусором, а внешнюю – от поврежденийпри перевозке и монтаже. 
  «МП Модерн» – это водосточная система «американского» типа, с желобом сложной фигурной формы сечением 86х120 мм и трубами прямоугольного сечения 76х102 мм. Материалом является оцинкованная сталь толщиной 0,5 мм с покрытием «пластизол» толщиной 200 мкм с наружной стороны и защитным лаком с внутренней стороны. Есть возможность комбинировать желоба фигурного сечения с трубами круглого сечения. 
  Водосточная система круглого сечения «МП Проект» предназначена для многоэтажных жилых и промышленных зданий, ее желоб имеет диаметр 185 мм, а труба – 150 мм. Это на сегодняшний день единственная в России выпускаемая промышленным способом водосточная система большого диаметра. Т.к. данная водосточная система предназначена в первую очередь для бюджетного сегмента, она изготовлена из оцинкованной стали с недорогим покрытием «полиэстер».

 

  

 

 Любая водосточная система состоит из определенного стандартного набора элементов. Это – водосточные желоба с углами, заглушками и держателями, воронки, водосточные трубы с коленами и держателями. Кроме того, ассортимент элементов некоторых водосточных систем расширен за счет сливных колен, ограничителей перелива, соединителей желобов, водосборных воронок, тройников, «пауков» и т.п.  У каждого элемента своя функция. Желоба предназначены для сбора воды с кровли. К обрешетке они крепятся при помощи держателей. Углы желобов позволяют соединять их под углом 90° или 135°, повторяя контур кровли. Ограничители перелива устанавливаются в местах, где возможен перелив сбегающего потока воды через край желоба: например, под ендовами. Соединители герметично состыковывают желоба, а по краям устанавливаются заглушки. Выпускные воронки соединяют желоб и водосточную трубу.             

  Водосточная труба отводит воду в места слива, а соединительные и сливные колена позволяют обойти выступающие части рельефа зданий и отвести место слива от стены. Для предотвращения засорения водосточной трубы листьями и иным мусором в воронки устанавливают специальные сетки – «пауки». Для организации водосбора с фальцевой кровли используются водосборные воронки. Надеемся, данная информация поможет Вам сделать правильный выбор.